秋はブラムリー

IMG_8569.jpg

ここ数年でかなり認知度が上がった英国ではポピュラーなりんご「ブラムリー」。日本でも長野の小布施で英国からの苗木を育て、この時期出回るようになりました。
そのままだとスッパ〜〜〜イ!ですが、喫茶室に先日いらしたアイルランドのお客様は「そのままでも平気!」だそうです。アチラでは年中スーパーにあるそうです。日本ではこの時期だけなので、ティールームでもこの時期はブラムリー祭りにしたい!といろいろ作っております。
IMG_8570.jpg

『アップルシナモンバターケーキ』はすでに紅玉などで作ってお出ししていましたが、先週からブラムリーで作っています。ラム酒でフランベしたリンゴを使うのですが、ブラムリーはすぐにとろとろになるので、生地がしっとり〜

もう一つ今週は新しいメニューがあります。
IMG_8568.jpg

『ブラムリークランブルケーキ』です。
ブラムリーとイチヂクの上にクランブルをのせて焼いたものです。酸っぱいですが、これにカスタードをかけて食べると、「オオ!英国の味!」となりますので、ぜひお試しくださいね〜

スポンサーサイト