FC2ブログ

新茶いろいろ


新茶がたくさん入荷しております!

*ダージリン・セカンドフラッシュ ポットサービス¥1000 カップサービス¥600
 ダージリンで超〜有名、キャッスルトン茶園の MASCUTです。セカンド特有のマスカテルフレーバー(果実の香り)がほのかに鼻をくすぐります。ファーストフラッシュとは違う芳ばしさと力強さもあり、ケーキにも合います。冷めてもおいしいですよ〜

*アッサム・セカンドフラッシュ  ポットサービス¥650
 ルクワ茶園。この時期だけに採れるプレミアムティー。茶葉を見ると、ゴールデンチップがわさわさと。アッサムといえば、ミルクティーと思いがちですが、このお茶はぜひストレートでお楽しみください。上品な甘み、香り。ホっとします♪(´ε` )

*ヒマラヤン・ファーストフラッシュ Siiba  ポットサービス¥1200 カップサービス¥700
 ジュン・チャバリ茶園
 先週まで置いていたオータムナルとはまったく違う風味です。日本の椎葉村の在来種をネパールで育てたもの。釜炒り緑茶です。大ぶりの茶葉で(写真のものです)、ジャンピングポットいっぱいにわっさわっさと広がります。煎茶とも違うアジアンな甘さが不思議。日本とネパールで作られた茶の木のおもしろさです。

*ニルギリ  ポットサービス¥600
 グレンダール茶園
 癖がなく、爽やかな喉越し。どんなお菓子にも合います。香りも上品で、お嬢様気分です♪(´ε` )

*キャンディ  ポットサービス¥600
 ケニルワース茶園 BOP
昨年はOP(オレンジペコー)の大ぶりな茶葉が入っていて、わたしのお気に入りでしたが、今年は作っていないようで残念。けれどもBOPのキャンディも甘〜〜くて美味しい!ストレートでも何杯でも飲めちゃいますが濃くいれてミルクテイーもとても美味しいです。ご注文の際は、ストレート、ミルクティーどちらでもお出しできますので、おっしゃってくださいね。

The Budoh & Willow Tearoomは、お好みに合わせて蒸らし、茶葉を入れずにお出しする2ポット方式です。まずストレート、そのあとミルクティーで飲みたい場合は茶葉を入れてお出しできますので、遠慮なくお申し付けくださいませ!

きょうはTommyのアップルパイがございます。ブラムリーアップルを使ってます〜
ほかはレモンドリズル、ヴィクトリア・スポンジなどです

IMG_2982.jpg



今週来週の予定
29日(土) 通常通り松本が営業
30日(日) 松本
10月3日(水)〜〜5日(金)はギャラリー休みに伴い喫茶もお休みさせていただきます。ご迷惑おかけします。

6日(土)  松本
7日(日)  松本
8日(祝/月) 紅茶ボーイが営業します

よろしくおねがいします!


スポンサーサイト

ホテル・ザッハのブレンドティーお出しします!アイスでもどうぞ


15日日曜日と16日(祝日)は松本はお休みさせていただきます。15日は紅茶ボーイが、16日はレディ石澤が担当しておりますので、みなさまよろしくお願いいたします

さて、15日は紅茶ボーイがウィーンで買ってきた「ザッハ・ティー」をお出しするようです。
この紅茶はかの有名なホテル・ザッハで作られたブレンドです。メッテルニヒ(はい、歴史の教科書に出てきましたね!)のおかかえシェフのザッハ氏が作ったアンズジャムの入った濃厚なチョコレートのケーキは有名ですが、彼の次男が開業したホテルがこのホテル・ザッハで、そのレストランでザッハトルテに合う紅茶がブレンドされたのでした。

お味は・・・実はわたしはまだいただいてないので感想は述べられない〜〜ので、紅茶ボーイに聞いてみました。紅茶ボーイの答え。「爽やかな香り」「アイスティーにも良さそう」と、それだけでした!!もっとないんかい・・・とは思いましたが、まあ、しかし、15日にはもっと語り尽くしてくれると思いますので、ぜひ聞いてみてください。

どういったブレンドかというと、ダージリンをベースにベルガモットの香りとジャスミンがミックスされていると書いてありますので、緑茶系の爽やかなフレーバーティーなのだと想像しています。アイスティーも確かに美味しそうですね!

この爽やかさが濃厚なチョコレートのケーキで埋まったお口の中をサッパリさせてくれるんでしょうね〜というわけで、チョコレートのケーキをご用意したかったのですが、きょうあしたのケーキはコーヒー&ウォルナッツケーキとほかチョコじゃない2種類です。
IMG_2146.jpg

こちらはTommyの作った自家製アプリコットのコンポートを使ったクランブルケーキ
甘酸っぱくて美味しいです!クランブルにはオーツ麦が入っているので、食感もサクサク。中はしっとり、外はサックリです。こちらは濃いミルクティーが合いそうですよ。

IMG_2144.jpg

わたしが作ったベルガモットジャムをサンドしたレモンケーキ。アールグレイっぽいザッハティーには合うと思います。また、入荷したばかりのニルギリの新茶にも合うと思います。

テーブル席を少し替えました。二人席を二つ入れました。こちらの席もご利用くださいませ。

きょうは松本が通常通り営業です。

15日(日)紅茶ボーイが営業
16日(祝)レディ石澤が営業
17日(火)定休日
18日(水)レディ石澤の営業日
19日(木)お休みですが、野澤佐代子さんの革のワークショップを行ったいます
20日〜22日松本がやっとります

エルダーフラワー・ティー Elderflower Tea


ハリー&メーガンさんのウェディングケーキが一部で話題になっていますね。さっそく作っている料理教室やティールームもあって、わたしも作りたい!と画策中です。

 その前に普通にドリンクとしてメニューに加えることにしました!

 写真のエルダーフラワー・コーディアルを使います。エルダーフラワーは英国ではこの時期ワサワサと咲き乱れていて、あちらの方は普段から炭酸で割って飲んでいるようですが、日本では全然見かけないですよね・・・。
セイヨウニワトコのことです。
 ところが先日わたしは完成したばかりの東京ミッドタウン日比谷のおしゃれ居酒屋のメニューに「エルダーフラワー・サワー」なるものを見つけまして、「なんにでも使えるのか!こやつは!」と知ったのでありました(≧∇≦)
放蕩も無駄にはならない。

 というわけで、昨日は厨房でいろいろ試しておりまして、アイスティーのメニューとして「エルダーフラワー・ティー」と「エルダーフラワー・スパークリングティー」というのを作ることにしました。スパークリングの方は炭酸を加えるのですが、どちらにしてもレモンティーとは違うちょっと漢方薬っぽい香りが「身体によさげ」であります。

 ちなみに、エルダーフラワー(セイヨウニワトコ)は昔から薬効があるとされています。ハリー・ポッターでは魔除けに使われているらしいですね(覚えてないけど、いかにもそんな感じの匂いです)、風邪、アレルギー緩和、発汗・利尿(体内の毒素を出すんですね)効果があるそうですよ。

 今これを使ったケーキレシピを思いついてしまいました!!!ロイヤル・ウェディングのとはまったく違うもの、来週作りますわよ!

きょう、あした、通常営業しております〜〜

きょうのケーキラインアップ
*Tommyのグレープフルーツケーキ
*Tommyのベイクウェル・タルト
*松本のキャロット&バナナケーキ
*松本のアップルクランブル

でございます。


SMOKED TEA/フジサンスーチョン(今週のスケジュール)


 紅茶好きなら知っているラプサンスーチョン<正山小種>は中国福建省武夷山で作られた紅茶。松葉で燻した独特なスモーキーフレイバー。英国の小説にはたびたび「お薬替わり」にメイドが奥様に持ってきたりするお茶。

 その香りは、オオ、これは正露丸?と思う方も多いと思いますが、上質なものは爽やかでなかなか美味しいのでぜひ飲んでみてくださいね。アイスにしてもスッキリしていいんですよ。ただ、本当に臭いものもあるし、美味しいものもあるし、で好みのものを見つけるのは簡単ではないかもしれません。わたしは中国みやげでいただいたものがいまのところ一番好きでしたが、もう手に入りません。

 そんな折、国産の富士山小種(フジサンスーチョン)と出会いました。これは静岡の和紅茶で、ウィスキー樽を使って燻したラプサンスーチョンをアレンジしたものです。少し前までティールームでもお出ししていましたが、評判も上々なので、今後は定番ラインナップに入れることにしました!

 きのうは常連の紳士がコーヒー&ウォルナッツ・ケーキに合わせてこれをオーダー。甘くてもったりしたバタークリームがのっているケーキなので、お口がサッパリして良い組み合わせだったようです。

IMG_1444.jpg
『ベイクウェル・タルト』です。
きのうTommyが作ってくれたケーキはシードケーキとこのケーキでした。
イングランドの街ベイクウェルで作られたこのタルトはしっとりとした生地にアーモンドパウダーのサクサク感が美味しいです。きのうはこれとわたしの作ったレモンドリズル・ケーキばかりが出てしまって、ケーキの人気はイマイチわかりません〜〜
 
きょうのお菓子は
*ジンジャーブレッド
*コーヒー&ウォルナッツケーキ
*レモンドリズル・ケーキ(今朝作りました!)
*シードケーキ
*残り少ないベイクウェル・タルト
です。

カルピスと紅茶のアイスセパレートティーも始めました。

さて今週のスケジュールですが
*14日(月)営業します!
*16日(水)レディ・石澤が営業
*17日(木)ティールームは休み。たかね工房さんが当日参加できる手工芸ワークショップをやっています
*18日(金)松本通常営業
*19日(土)松本通常営業
*20日(日)紅茶ボーイ営業

となっております〜〜


アイスティーとラベンダーケーキ、始めました〜🎵

IMG_1192.jpg

春を通り越し夏になりそうな気配ではありませんか!
店内黒板には常にギネスビール。そこに、きのうからアイスティー始めました〜をプラスしました!
紅茶ボーイの日には最近グレープフルーツジュースとのセパレートティーもお出ししています。わたしもそろそろやらねば〜
アレンジアイスティーはもう少しお待ちくださいませ。

新しいケーキはラベンダーたっぷりのケーキ。
ラベンンダーとレモンで野原にいるような気分になれますよん

きょうはキャロットケーキも作ります。レモンドリズルケーキも今回はニューヴァージョン作ってみました。ドッシリ系じゃなくてフワフワ系です。

松本は個展が終わったので今週から通常通りティーレディで頑張ります!
ティールームは水、金、土、日営業中です。ギャラリーとともによろしくお願いいたします。