FC2ブログ

マイボトルでアイスティーを!Take Away


暑くなってきました。
Take Away(テイクアウトのことです。英国風にテイクアウェイ)はやってなかったのですが、今週からマイボトル持参していただければ美味しい紅茶をご提供します!

写真のはわたしのもの。真ん中のはスリムなよくあるタイプでレギュラーサイズという感じ。240ml入ります。こちらは400円です。
両サイドのはかなり入るタイプです。お店のポットサービスと同じ量の370mlお入れして500円です。

問題はおいれする時間ですが、5分かかっちゃいます。お湯沸かして、蒸らして、氷に注いで・・・・というお店と同じ工程です。
お砂糖は入れません、ストローと袋もありません。氷はお好みで入れたり入れなかったりできます。

紅茶専門店なので、茶葉も選べます。ダージリン、ヌワラエリヤなども選べます(お値段はお店で)
アッサムで作るアイスミルクティーもおすすめです!こちらはガムシロップをご用意します。

実は紙コップもご用意してます。こちらは240mlのみです。420円です。紙袋とストローはつきません。
と、ブログだけでコッソリ発表〜


今週は水曜、金、土、日曜日松本が営業しております。

きょうはアプリコットのケーキがございます。
スポンサーサイト



新茶がゾクゾクと〜


スリランカのお茶もインドのお茶も現在新茶がゾクゾクと入ってきています!

 スリランカのキャンディは昨年はBOPのみになっていました。前年に入っていたOPがアイスにすると極上で、ホットでもストレートでもミルクティーでも美味しかったので気に入っていたのですが、今年また入荷したので、最高です!
 大雑把に言うと、ブロークン・オレンジ・ペコー(BOP)はオレンジペコーを細かくしたものですから、どちらかというとミルクティーにおすすめです。スリランカの方達はほとんどの方がwithミルクで飲んでいるので、売られているものの半分以上はBOPです。
今回入荷したのはやはり大きめ茶葉のもので(OPですから)、甘みもあり癖もなく、水色も美しく、どんなものにでも合いそうです!ラブリーです。大好き
*キャンディ ナヤバネ茶園 OP 2019/2月摘み

スリランカのルフナも入ってます。
コクのある甘み。チョコレートのケーキにピッタリンコ
特にミルクティーが美味しいです!
*ルフナ ベルブーラ茶園 OP 2019/2月摘み

そのほかディンブラもウヴァも入ってますので、お試しください。

写真の上に見えているのはダージリンファーストフラッシュ。タルボ茶園のそれはそれは美味しいお茶です。緑色に見えますね。水色も淡くてお味も柔らかい上品。カップは600円。ポットサービスは1000円。すごくリーズナブルにお出ししています。

アッサムはセカンドフラッシュがとても美味しいです。おすすめ!
ポットサービスで650円です。

写真の左下のはルフナ。
右のはスリランカのヌワラエリヤです。ラバーズリープ茶園のペコーです。
これもまた香りがお花畑にいるかのように広がり、うっとりします。ラブラブです。
今年はなかなか手に入らなかったヌワラエリヤ。できが悪くて買い付けなかった、というバイヤーの声も聞きました。今入っているのは2018年のもので、これはとても美味しいですよ!
ほとんどのお茶はポットサービスで600円です。

写真を見てもわかるように、お茶は産地でまったく様子が違いますし、さらに、細かいもの、大ぶりなもの、茶園によっても違います。ご注文の際は、いろいろ聞いてみてくださいね!

今週と来週は松本が金土日担当しております。


アッサム/キームン・・・ポットサービス650円
ニルギリ/キャンディ/ディンブラ/ルフナ/ウヴァ・・・ポットサービス600円
ダージリン・ファーストフラッシュ/ダージリン・セカンドフラッシュ・・・カップサービス600円、ポットサービス1000円




大森唯一の紅茶専門店でございます〜が・・・


『大森唯一の紅茶専門店』と言いながら、手作りのお菓子も自慢の今日この頃でございます〜

今年はきょう9日水曜日からのスタート。
そして今年から「紅茶専門店」と言いながら、木曜日のみコーヒーのお店になりますので、お知らせいたします。
松本はおりません。
ずっとティールームは水、金、土、日の営業となっておりますが、木曜日は野澤サヨコさんが開くことになりました。「サヨコさんのお店(仮)」となりまして、コーヒーと限定数のランチ(月替わり)とケーキのお店になります。
ケーキはわたしのケーキをそのままお出しすることになっています。

コーヒーといえば、店では希望があればハンドドリップでコーヒーも淹れてお出ししています。結構わたしもほかのスタッフも美味しく淹れられます。が、本音は「紅茶専門がいい〜」と思ってまして、、、すみません。だからメニューには載せていません。載せているのはエスプレッソだけ。エスプレッソは好きなんです。ダブルエスプレッソにクリームとか、アイリッシュモルト入れるとか、美味しいレシピがいろいろあるので、そのうち・・・・

今週のケーキは旬の金柑を使ったアップサイドダウンケーキ
カラメルが茶色くなる寸前で煮詰めるのは止めてます。コアントローとラム酒でフランベ。


もう一つは英国菓子伝統のキャロットケーキ。
中身はお店によってみんな違うので、キャロットケーキがあると食べてみたくなります。
わたしはいつも同じにしているわけではなく、大抵はレーズンとくるみと人参ですが、きょうはドライフルーツとナッツ類がいろいろあったので、混ぜてみました。アーモンド、カシューナッツかぼちゃの種、数種類のレーズン、そして人参。
IMG_4073.jpg




今週のスケジュール
9日(水)レディ石澤が通常通り営業
(10日(木)サヨコの店)
11日(金)12日(土)13日(日)松本が通常通り営業

来週もかわらないラインナップの予定です。

今年もよろしくお願いいたします!


マサラ・チャイ


マサラとはスパイスのこと。チャイはお茶のこと。寒くなってくると濃いミルクティーが飲みたくなります。お鍋で作るスパイスミルクティーで温まってね〜

24日水曜日はいつもと違って松本が営業しております〜
今週は松本の銅版画ワークショップの参加者たちの初めての展覧会がティールームから徒歩7分の大盛りアートポジションで開かれています。見てきていただいた方にはちょっとお得なサービスがありますので、スタッフに聞いてくださいね。
展覧会の詳細は松本の銅版画ブログで!
『+P里美のエッチングノート』

お待ちしております

新茶いろいろ


新茶がたくさん入荷しております!

*ダージリン・セカンドフラッシュ ポットサービス¥1000 カップサービス¥600
 ダージリンで超〜有名、キャッスルトン茶園の MASCUTです。セカンド特有のマスカテルフレーバー(果実の香り)がほのかに鼻をくすぐります。ファーストフラッシュとは違う芳ばしさと力強さもあり、ケーキにも合います。冷めてもおいしいですよ〜

*アッサム・セカンドフラッシュ  ポットサービス¥650
 ルクワ茶園。この時期だけに採れるプレミアムティー。茶葉を見ると、ゴールデンチップがわさわさと。アッサムといえば、ミルクティーと思いがちですが、このお茶はぜひストレートでお楽しみください。上品な甘み、香り。ホっとします♪(´ε` )

*ヒマラヤン・ファーストフラッシュ Siiba  ポットサービス¥1200 カップサービス¥700
 ジュン・チャバリ茶園
 先週まで置いていたオータムナルとはまったく違う風味です。日本の椎葉村の在来種をネパールで育てたもの。釜炒り緑茶です。大ぶりの茶葉で(写真のものです)、ジャンピングポットいっぱいにわっさわっさと広がります。煎茶とも違うアジアンな甘さが不思議。日本とネパールで作られた茶の木のおもしろさです。

*ニルギリ  ポットサービス¥600
 グレンダール茶園
 癖がなく、爽やかな喉越し。どんなお菓子にも合います。香りも上品で、お嬢様気分です♪(´ε` )

*キャンディ  ポットサービス¥600
 ケニルワース茶園 BOP
昨年はOP(オレンジペコー)の大ぶりな茶葉が入っていて、わたしのお気に入りでしたが、今年は作っていないようで残念。けれどもBOPのキャンディも甘〜〜くて美味しい!ストレートでも何杯でも飲めちゃいますが濃くいれてミルクテイーもとても美味しいです。ご注文の際は、ストレート、ミルクティーどちらでもお出しできますので、おっしゃってくださいね。

The Budoh & Willow Tearoomは、お好みに合わせて蒸らし、茶葉を入れずにお出しする2ポット方式です。まずストレート、そのあとミルクティーで飲みたい場合は茶葉を入れてお出しできますので、遠慮なくお申し付けくださいませ!

きょうはTommyのアップルパイがございます。ブラムリーアップルを使ってます〜
ほかはレモンドリズル、ヴィクトリア・スポンジなどです

IMG_2982.jpg



今週来週の予定
29日(土) 通常通り松本が営業
30日(日) 松本
10月3日(水)〜〜5日(金)はギャラリー休みに伴い喫茶もお休みさせていただきます。ご迷惑おかけします。

6日(土)  松本
7日(日)  松本
8日(祝/月) 紅茶ボーイが営業します

よろしくおねがいします!