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紅茶屋ですがアイスコーヒーも絶品なのです


死ぬほど暑い日々が続いたと思ったら、きのうは大雨の東京でした。みなさま体調に、そしてエアコンの使い方にお気をつけくださいませ〜

さて、当店紅茶専門店ですので、ドリップコーヒーは全然アピールしておりません。しかしながらエスプレッソはアピールし続けております!というのも、わたしが長年愛用しているイタリアのアロマポルティ社のエスプレッソマシーンで作るエスプレッソが美味しいからです。
あまり注文する人はいないです。量が少ないし、イタリアのバルでチュッと立ち飲みして去るという文化も根付いてないし、喫茶店で長居するのには合わないかもしれないからだと思います。あとは、「濃い!」から敬遠する方も多いですね。本当は深煎りを使うから濃く見えてるだけで、カフェインの量的には深煎りの方が少ない(ハズ・・・・)。コーヒー好きの方がヤンヤ言いそうなのでこのへんでやめておきます´д` ;

氷いっぱいにいれたグラスに当店のアイスコーヒーはポーション3つ使っています。「濃い」と感じる方にも飲みやすい状態に薄まるわけで、おいしく飲めます。暑いエスプレッソを上からジュッと注ぐとクレマもたって、あじわい深いですよ!
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アイス・オ・レも最高に美味しいです〜!
こちらは牛乳とポーション2つを使っています。あたたかいエスプレッソは砂糖をいれた方が美味しいと思っていますが、日本人は大抵入れないですね。アイスは入れない方がわたしは好きです。

ストローはつけていません。アイスティーもストローが無い方が香りも感じるし、口の中滞在時間長くなるので美味しいです。でも、実は今プラスティックのストローが大量にあるので、つけてます。これが無くなったらもうつけない予定。プラスティックストローはもう全世界的に使わない方向になっていて、良いことだと思います。

平野レミさんが「ネギストロー」ってのを使ってましたが(作ってた?)これは大丈夫なんでしょか???味どうなる???

今週はアプリコットとドライほおずきのケーキを焼いてみました。アッという間に完売!珍しいものはすぐに売れちゃいますね〜
チョコレートケーキが全然売れません´д` ;オレンジピールとラム酒が入ったさっぱりめのもので美味しいんだけど〜
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きょうはベルガモットマーマレードトッピングのレモンドリズルケーキがおすすめです。

今週のスケジュール
8月1日(水)レディ石澤がオープン
2日(木)ティールームは野澤さよこさんの革のワークショップをやっています(満員御礼)
3日〜5日(金〜日)松本がオープン

3日から松本ほかの共同企画『作家Zakka百貨展』が2階ギャラリーで賑々しく始まりますので、わたしはその後12日までだいたい毎日いる予定です。




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とろ〜り暖かスティッキートフィー・プディングで身も心もあったかい!



今朝も東京はグリーンランド並み(行ったことはない)の寒さですね。昨日K野名人はスコーンたくさんと『スティッキー・トフィー・プディング』を作ってくれました。

 英国人が一番好きなプディングと言われているこのプディング(日本でいうプリンではないっすよ)は、デーツ、ブラウンシュガーなどが入っていてこってり濃厚です。
 そこにトフィーソース(キャラメルですね)をトロ〜〜っとかけていただきます。温めて食べます。
スポンジじゃ程よくフワッとしていて、しつこくないのですが、そこに甘いトフィーがかかって最高に美味しい!スティッキー=べたべた。たまりません。これにスコーンにお付けしているクリームをのせてみましたらば、それはもう〜〜
ほっぺた落ちてブラジルまで行きました!

きょうとあしたは十分ございますので、みなさまぜひ英国的ティータイムを過ごしにお越しくださいませ。濃いミルクティーが合いそうですね。

現在濃〜〜いミルクティー用にCTC(ころころ丸くて小さい茶葉)がいくつか。
ルフナ
ディンブラ
キャンディ
アッサム
があります。




きょうはティールームを使って6時半より”占星学の岡本翔子さんによる『月星座』の講座”がございますので、6時20分頃でティールームは終了にさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

クリームティーはいつやるの?


 「英国式ティールーム」とうたっている当ティールーム。英国風紳士や紅茶好き女子に「スコーンは出さないの?」「クリームティーしないのかね?」などここ数ヶ月言われ続けておりましたが、ようやく準備が整いました〜

ところで「クリームティー」というのは、スコーンとミルクティーのセットのことを言います。アフタヌーン・ティー、ハイ・ティー、と並ぶ喫茶習慣の一つです。

 何が問題だったかというと、わたくし一人でなにもかも無理〜〜!というのが本当のところですが、ほかにもクリームをクロテッドクリームにするか、違うものにするか(クロテッドクリームじゃない方が好きというお客様も結構いることがわかりました)など、数ヶ月リサーチしておりました。

 クロテッドクリームじゃなきゃ意味ない!というお方もいますが、スコーン発祥の地スコットランドではバターをつけます。好きなものをつければ良いと思います。ジャムとクリームの順番もデボンシャーではこう、とかあちらではこう、とかいろいろあります。これもお好きにすれば良いと思います。

 狼の口、というスコーンの真ん中くらいにある割れ目の部分から手でサクッと割るのが普通です。ナイフで割らない。と習うのですが、知り合いの英国人にそれを言ったら「え〜〜!?ぼくはナイフで割るよ」と言ってました。スコーンは神聖な「石」が元になっているから刃物をいれるなんてことはいけません!とも言われています(スコットランドの歴史を参考にしてね)が、どうやらこれも今となってはいろいろのようですよん

 で、本題。わたくし一人ですべてのフードを作るのには限界が(本業があるもんで´д` ;)あるので、お菓子を作ってくれる名人に頼むことにいたしました。K野さんは、偶然ですがわたしが一番おいしいと思うレシピを作っている料理教室の方でした!そんなわけで、スコーンもすばらしく美味しかったです。先週即お客様にご提供できたのですが、「今まで食べた中で一番おいしい!」と言っていただけたので自信アリ!(わたくしクリームしか作ってませんけどね)

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「クリームティー」はいつあるの?のご質問ですが、まだ毎日ちゃんとあるかどうかわかりません。今日はK野名人が来る日なので、多分3時すぎくらいからあると思います。(確約できず´д` ;)
先週はグッドタイミングで来た英国好き常連のお客様がこんな風に注文!
ワ〜オ!
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グラニースミス(英国の青リンゴ)のケーキとスコーンの盛り盛りセット!そしてルフナのCTCの茶葉でミルクティー、という完璧な英国の喫茶タイムを楽しんでおられましたよ〜

K野名人はスコーンのほかにケーキも1種類作ってくださることになっているので、そちらもお楽しみに〜



モルド・ワインで心底ポカポカ



 昨日はティールーム一日中スパイスの香りが漂っておりました。モルド・ワインを煮ていたからでした。
Mulled Wineはクローブ、シナモンスティック、ナツメグ、オレンジ、リンゴ、ジンジャーなどをワインにいれて煮るもので、体がポカポカになるので、クリスマスにヨーロッパの方たちは野外のマーケットなどで立ち飲みしたりしていますね。ドイツではグリュー・ワインという名前。日本でも普通に買えますが、スパイス類が常備されていれば安いワインで簡単に作れます。アルコールに弱い人は、リンゴジュースやオレンジジュースでも良いみたいですよ。

 これにアニスをたくさん入れることもあるようですが、昨日はあいにくなかったので、代わりに「ペルノー」を少し入れました。ペルノー・・・・魅惑のリキュール。ベルエポックの誘惑。。。
少量しか入れてないので、ご安心を。

きょうのケーキラインナップ
◯「松本の自慢の」ジンジャーブレッド
◯「クールなKさんの」超美味しいキャロットケーキ
◯「ヌガーみたいに噛み締めてくれ!」シュトルーゼル・ミンスミーTおケーキ
◯「酸っぱ甘い」レモンドリズル・ケーキ

◯モルド・ワイン グラス1杯400円

であります。

お待ちしております!

ミンスパイ来る


きのうに引き続きクリスマス気分。
英国のクリスマスのお菓子の代表格その1『ミンスパイ」mince pie
もともとは肉も入っていたので「ミンスミートパイ」という言い方もしますが、今では肉は入ってなくて、ドライフルーツ、ナッツがギッシリとお酒と脂でこねこね。こってり〜したものです。クリスマスまで1日1個食べるのだそうですが、今の英国の子どもはそれほど魅力を感じてないし、大人にしてもしかり。縁起物だし〜な感じでしょうか、やっぱり食べておきましょう!わたしは好きですけどね〜

ミンスパイはキャロットケーキを頼んでいるKさんに作っていただきました。たくさんは無いのですぐ無くなるかもです(ー ー;)

後ろに飾ってあるのお皿はスポードの新作シリーズ「ウイィンターシーン」のものです。ブルーイタリアンと形は同じですが、あたたかみのある色と景色です。冬景色なのにね
隣の2枚はコースターです。英国の1930年ころの風景ですね。左はロンドンのピカデリーサーカスの雪景色。ウン十年前初めて行った時はタワーレコードあったなー、とかいろいろ思い出されます。右のは車に乗ったサンタさん!

きのうケーキがドドッと売り切れになったので3つまた作りました。
きょうも定番です。これで良いのだ!
◯コーヒー&ウォルナッツケーキ
◯ジンジャー・ブレッド
◯レモン・ドリズル・ケーキ

洋梨があったもので、洋梨のバターケーキも実はあります〜

です。
きょうは4時からは紅茶ボーイがサーヴいたします。
ミルクティーをオーダーするといいことがありますよ♪(´ε` )