宮殿の甘〜いレシピ


きのうの水曜日にお出しした英国菓子の一つは『チョコレート・ビスケット・ケーキ』です。
ハリー王子のウェディング関連番組が6月は多かったですが、その中で女王やウィリアム王子が大好きだったオーブンを使わないこのケーキの作り方が紹介されていました。ほぼマリービスケットとチョコレート。
 しかし!大体が英国のレシピは甘〜〜〜〜〜い!ことをわたくし知っておりますので、バターや砂糖は支障のないかぎりは若干減らしております。それでも甘いですが・・・・

 断面はビスケットが化石のように埋まっている状態であります。お口の中がサッパリする中国の紅茶「キームン」や、甘みとコクのあるスリランカの「ルフナ」と合わせてみてくださいね!
王子も陛下もモグモグしていると思うと楽しい。。。


さて、今日は午後1時から1階ティールームで革作家の野澤さよこさんによるちっちゃくてかわいいコンビの靴を作るワークショップがございます。わたしもお茶淹れながら参加します。当日でも大丈夫なので、ぜひお越しくださいね。誰でも簡単に1〜2時間でできるそうですよ。500円で参加できます。

テーブル一つ分はそんなわけでワークショップで使うことになります。

今週はいつものようにきのう水曜日はレディ石澤の喫茶室でした。ちょっと雑誌の取材が入りました・・・お楽しみに〜
21日(木)12時から松本が営業しております
22日(金)〜23日(日)松本がいつも通り11時より休まず営業しております
そしてまた水曜日はレディ石澤営業日です

よろしくお願いいたします♪(´ε` )

スポンサーサイト

種から花へ〜シードケーキをどうぞ!



 隔週金曜日はTommyがスコーンと新しいケーキを作ってくれます。今週は『シードケーキ』です。キャラウェイシード、オレンジピール、ナツメグが入った焼き菓子。
 見た目は地味ですが、プチグニュな食感とともに広がる香ばしさというかほろ苦さが美味しいです!

 また、上にはデメララシュガーがかけられているので、ザラッとした感触も楽しいです。
このデメララシュガーは、Tommyが英国で買ってきたもので、日本にはない粒の大きさです。日本のは大きめ。英国のは少し小さめで、お上品です。

ぜひ、ミルクティーと召し上がれ〜〜

yo.jpg

もう一つ、和菓子も作ってくれました。
『道明寺羊羹』
ピンクの道明寺がモチモチしています。ダージリンやネパールのお茶にとても合いますので、こちらもぜひお試しくださいね!

今日と明日は松本は銅版画個展(銀座伊東屋)のためお休みですが、紅茶ボーイが2日とも営業しておりますので、よろしくお願いいたします!

来週18日水曜日もレディ石澤が営業しております!
19日(木曜日)夜はボサノヴァ・ライブがあります。詳しくは葡萄夜ギャラリーのFBサイトでご覧くださいませ。予約はまだうけつけております〜〜


イースターですからホットクロス・バンズ!



葡萄屋ギャラリー喫茶室『The Budoh&Willow Tearoom』では、イースター限定ホット・クロス・バンズが4月1日までメニューに加わりますよん!
イースターは復活祭のこと。きょうはGood Friday。ホットクロスバンズを作る日だそうです。で、隔週でお菓子を作りにきてくれているTommyが作ってくれました。英国ではイースターホリデイとなりきょうから4月2日まで4日間お休み。わたしも休みた〜い!でもわたしは個展が始まるのでしたわ(´Д` )

 ホットクロス・バンズはレーズン、オレンジピール、スパイスが入っている良い香りのパンです。歌もありますね。ホットクロスバンズ売りの歌はわたしも知っています。子どもが小さい時「英語であそぼ」で何度も歌われていました。
一体それはどんなパンなのか、、、という説明はなく、1ペニーだよ、2ペニーだよ〜〜お嬢ちゃんにあげな、お嬢ちゃんいなかったら坊ちゃんにあげな〜みたいな歌です。マザーグースの中でも結構メジャーな方の歌です。

 で、Tommyのホットクロス・バンズ。半分に切ってトースターで焼いてバターをのせて食べます。サルタナレーズンたっぷり。スパイシーでとっても美味しいです。白い十字はキリストの受難を表しています。
ティールームでは、キャロットラペをつけてお出しします。
 ぜひ4月1日までに1個食べにきてくださいね〜!

今週のスケジュール
3月31日(土)ギャラリー搬出に伴いティールームの壁の絵もはずす作業がありますので、いつもより30分早く閉め        させていただきます。5時半ラストオーダー、6時閉店です。
4月1日(日) 紅茶ボーイ担当です


松本は4月1日〜15日まで銀座伊東屋で銅版画個展となります。


コーンミールのケーキ/今週の予定


雨の東京です。紅茶は身体をあたためますので、こんな日こそティールームへ!

きょう21日  レディ石澤の喫茶室営業中です。
23日(金)/24日(土)/25日(日) 松本が通常営業です。

22日木曜日はたかね工房さんが喫茶室を使って誰でもその場で参加できる手芸室をやっていますので、覗いてみてくださいね。毎週おいしいおやつがでているようですよ♪(´ε` )

きょうのケーキは『洋ナシとブルーベリーのコーンミールケーキ』です。
コーンミールとアーモンドパウダーを使ったケーキは、サクサクっとして軽いんです。生地にはレモン汁も入っているのでサッパリしていて甘くて、紅茶が進みますよ〜〜〜ん^ ^


今日は紅茶ボーイDAY


今日は松本が日本橋三越で個展中のため、4時半くらいまで紅茶ボーイが一人で営業しております。松本は1時から4時までは三越の6階におりまして、その後トンボ帰りして店に行きます。
メニューはほぼ同じです。フジサンスーチョン、アールグレイ、クランペット、スコーンもございます。

今週末はTOMMYが来ていたので、スコーン、レモンドリズル・ケーキ、キャロットケーキを作ってもらいました。キャロットケーキは英国で購入してきた爽やかな香りのオールスパイスが入っているものでした。これはきのうアッという間に完売!きょうはTOMMY自家製レモンカードがサンドされたオリジナルレモンドリズル・ケーキがございます。

また、いつものわたくしのケーキ、コーヒー&ウォルナッツ・ケーキ、グラニースミスを使ったアップルジンジャー・ケーキもございます。

IMG_0485.jpg

今週のスケジュール
2月28日(水) レディ石澤の喫茶室
3月1日(木)お休み
3月2日(金)通常通り松本営業
3月3日(土)紅茶ボーイ担当通常通り
3月4日(日)通常通り松本営業

となっております。

では、日本橋三越に向かいます!