CTCの茶葉で濃いミルクティーを


きょうから3日間松本担当の英国的ティールームです。

ケーキのラインナップは
⚪︎アップルプディング
⚪︎ジンジャーブレッド(ケーキ)
⚪︎レモン・ドリズル

の3つです。

プディングはプリンのことではなく、英国ではデザートと同義語として使うので、プリンプリンしたものもガッツリしたものもプディングです。
同じようにケーキとは呼ばず「ブレッド」と呼ぶものもあります。
ジンジャーブレッド・・というとわたしもなんとなくパンぽい気分になっていたのですが、英国ではだいたいブレッドとつけますねえ。ローフ型に入れたもの、というのともどうも違うみたいです。
ケーキと呼ぶものもあるので、どこで分かれるのかはまた研究しておきますね。
今までジンジャーケーキと書いていたものもきょうからジンジャーブレッドにすることにしまーす。

TEA WITH MILK

濃いミルクティーが飲みたければ、茶葉が小さいCTCという種類のもので淹れた方が美味しいです。
茶葉を専用の機械で押しつぶし〜〜引きちぎり〜〜〜そして丸めて〜〜〜出来上がる製法のものです。細かいので強くて濃いお茶になります。ティーバッグに多いタイプで、蒸らし時間も短いです。

今喫茶室にあるのは、スリランカのキャンディとルフナとディンブラです。アッサムもあったっけ。大きなカップ&ソーサーでどうぞ〜


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント